La comprensión lectora y su influencia con el aprendizaje significativo en los alumnos del 4to de secundaria en la I.E.T.I. Pedro E. Paulet Moztajo - 2015 - Alejos Reyna, Lourdes (2016)
La presente investigación se realizó con la finalidad de conocer el nivel de influencia que tiene la comprensión lectora en el aprendizaje significativo es importante la aplicación adecuada de los niveles de comprensión lectora en los alumnos del 4to de secundaria con una buena estrategia metodológica asertiva que permita mejorar el aprendizaje y con ellas mejorar el rendimiento académico en todas las áreas académicas. Las técnicas utilizadas fueron encuesta a los alumnos y docentes, análisis documental ya que dicho estudio posibilita superar los problemas de aprendizaje que se dan con los alumnos con capacidades educativas especiales, a la vez, mejorar el rendimiento escolar de los estudiantes, permitiendo que éstos se sientan motivados y seguros en el desarrollo. En esta investigación se desarrolló las estrategias didácticas que permitan el fortalecimiento y el logro académico en los estudiantes del nivel secundario del alumno las estrategias metodológicas que el docente debe aplicar en el aula para promover el hábito por la lectura que los alumnos encuentren el gusto por la lectura es importante para lograr el aprendizaje significativo. El fortalecimiento del rendimiento escolar al conocer la influencia de la comprensión lectora y su influencia en el aprendizaje significativo de los alumnos del nivel secundario es de suma importancia para el desarrollo del alumno, también contribuye al desarrollo académico de los estudiantes porque les crea un ambiente rico que fomenta el autoestima y el desarrollo socio emocional e intelectual, cuando hablamos del logro del aprendizaje significativo hablamos de la adquisición de conocimientos de nuestros alumnos en las diferentes áreas del nivel secundario. Además sentirse pleno al alumno le permite establecer relaciones sociales sanas con otras personas, la comprensión lectora en los alumnos desarrolla destrezas de su intelecto como la imaginación, la memoria, la atención, la comprensión de conceptos etc. La comprensión lectora motivada adecuadamente por el docente en el aula en el nivel secundario promueve en ellos el gusto por la lectura siendo una experiencia muy rica para los estudiantes en la edad escolar siempre es satisfactoria, los alumnos se sienten estimulados fortalecidos en todas las áreas de desarrollo. Con una buena aplicación de estrategias metodológicas para fortalecer y motivar al gusto por la lectura en los alumnos del nivel secundario aumentara en ellos los niveles de concentración, motivación, cooperación e incluso mejoró su conducta