Factores de riesgo asociados a la hemorragia digestiva alta no variceal en pacientes atendidos en el hospital regional de Huacho 2019-2021 - Rojas Cerrate, Giomar Lenin (2022)
La Hemorragia digestiva alta no variceal (HDANV) es una emergencia quirúrgica bastante común en la práctica médica, que amerita hospitalización y está asociada con una elevada morbimortalidad alrededor del globo, asociándose a distintas determinantes, como son el consumo de antiinflamatorios, consumo de alcohol, edad avanzada y otros. Objetivo: discriminar cuales son aquellos factores asociados a el aumento de ocurrencia de la HDANV en los pacientes atendidos en el “Hospital Regional de Huacho”. Metodología: realizamos una investigación de tipo no experimental, analítico, de casos y controles, en base a una muestra conformada por 58 casos y 116 controles, para aplicar prueba de x2 con corrección de continuidad de Yates y determinar el riesgo con la razón de momios. Resultados: se analizaron las variables de riesgo, consumo de AINES, consumo de corticoides, edad avanzada, antecedente de alcoholismo y antecedente de tabaquismo. Se encontró asociaciones significativas con el consumo de AINES, corticoides y el antecedente de alcoholismo, en los cuales se estimó un OR de 3,34 (1,73 – 6,46; IC:95%) para el consumo de AINES, un OR De 3,88 (1,99 - 7,55; IC:95%) para el consumo de corticoides y 2,8 (1,44 - 5,44; IC:95%) para el antecedente de alcoholismo. Conclusiones: las variables que aumentan el riesgo de padecer una HDANV en el “Hospital Regional de Huacho” fueron el consumo de AINES, antecedente de alcoholismo y consumo de corticoides.