Balanceo en línea para mejorar la productividad del segundo proceso en la Empresa Redondos S.A -Huaura 2016 - Sosa Mayo, Evelyn Lucero (2020)
El objetivo del estudio fue realizar un balanceo en línea que permita la mejorar la productividad en el segundo proceso de la empresa Redondos S.A. - Huaura 2016. A partir de 34 trabajadores entrevistados para el estudio, el primer paso consistió, en realizar los diagramas de flujos por cada producto principal de la organización, luego se desarrolló un muestreo de trabajo para saber la realización de la actividad del colaborador durante el proceso, con los datos obtenidos del estudio de tiempos, y del muestreo de trabajo se procedió a realizar el balanceo en línea de cada producto principal, logrando mejorar la productividad en el segundo proceso, siendo el impacto creciente del 57.0 % con respecto a los meses de octubre a noviembre. La validez del instrumento empleado fue del 95,83% a criterio de expertos y la confiabilidad fue del 89.6% según los dueños del problema; el modelo de la investigación Productividad = 0,235 + 0,670(Diagrama de flujo de procesos) + 0,604(Estudio de tiempos) - 0,330(Muestreo de trabajo) con R=92,7%(coefi. Correlación). Concluyendo que se acepta la hipótesis, de que el balance en línea, se relaciona con la mejora de la productividad en el segundo proceso de la empresa Redondos S.A. – Huaura - 2016.