Las fuentes de financiamiento y su importancia dentro del presupuesto ejecutado de la Municipalidad Provincial de Huaura, 2011-2021 - Ramirez Jara, Cecilia Sophia (2024)
La investigación LAS FUENTES DE FINANCIAMIENTO Y SU IMPORTANCIA DENTRO DEL PRESUPUESTO EJECUTADO DE LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE HUAURA, 2011-2021 se propuso como objetivo de determinar cómo ha sido la evolución y el comportamiento presupuesto de inversiones, en lo que respecta a su estructura, por el lado de su financiamiento (fuentes) y el destino de los recursos con los que cuenta anualmente (Gasto por sectores funcionales) así como evaluar el grado de eficacia en su implementación. Dada la naturaleza de la muestra recolectada y la ausencia de intervención en la misma, se adoptó un diseño no experimental con carácter descriptivo de tipo longitudinal, incorporando un enfoque mixto y de nivel fundamental. Los cálculos realizados en Excel evidencian que, durante el lapso de análisis, la Municipalidad Distrital de Huaura contabilizó un total de cinco fuentes de financiamiento empleadas para la ejecución del presupuesto. De estas, tres quedaron registradas en el PIA (Plan de Inversión Anual) y cinco fueron observadas en el PIM (Presupuesto Institucional Modificado). Dentro de estos recursos, se destacó una fuente de financiamiento específica como la más constante a lo largo de los años, con un valor de S/ 175,160,579, equivalente al 64.5% del total. Mientras tanto, el 18.8% se originó a partir de recursos obtenidos a través de operaciones oficiales de crédito, sumando un monto de S/ 51,122,620.