Estilos de crianza y desarrollo de habilidades comunicativas en alumnos del primer grado de primaria de la I.E. “Domingo Mandamiento Sipan - UGEL 09”, 2019 - Ventocilla Anastacio, Rosmery Elisa (2025)
El estudio, ha tenido como objetivo la determinación de la relación que existe entre los estilos de crianza y el desarrollo de habilidades comunicativas en educandos de primer grado de primaria de la institución educativa donde se realizó el estudio. El diseño de estudio empleado ha sido descriptivo correlacional. De igual forma la muestra la han compuesto 60 sujetos, incluidos padres de los niños estudiados, los cuales han absuelto la encuesta, a fin de lograr tener informes relacionadas al tema que hemos analizado. También se midió la variable desarrollo de habilidades comunicativas mediante otro instrumento. Los hallazgos logrados han indicado que los estilos parental y el desarrollo de habilidades comunicativas guardan relación entre si. La correlación es buena con un valor de 0,649. La relación entre el estilo de crianza autoritario y el desarrollo de habilidades comunicativas tiene una buena magnitud, con un valor de correlación negativa de 0.615; el estudio también muestra que existe una fuerte correlación negativa entre la crianza permisiva y el desarrollo de habilidades comunicativas entre los educandos de primer grado. Al respecto se evidencia que el valor de la relación fue 0,703, resulta bueno pero negativo. Finalmente, también se confirmó relación positiva moderada entre la educación democrática y el desarrollo de la competencia comunicativa. En este caso el valor de correlación ha sido 0,577.