Delincuencia juvenil por abandono familiar y los contextos sociales riesgosos que incrementan la criminalidad infractora (Huaura, 2022) - Espinoza Chavez, Mick Jerry (2023)
Problema general: ¿En qué medida se relaciona la delincuencia juvenil por abandono familiar y los contextos sociales riesgosos que incrementan la criminalidad infractora (Huaura, 2022)? objetivo general: Analizar la relaciona existente entre la delincuencia juvenil por abandono familiar y los contextos sociales riesgosos que incrementan la criminalidad infractora (Huaura, 2022). metodología: Es una investigación de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, de nivel correlacional y un estilo transeccional, donde la muestra ha sido de 81 profesionales; resultados: En la tabla 23 y figura 20 se evidencia que, cuando se preguntó si es que creían que, que la delincuencia juvenil por abandono familiar llega a incrementarse por los contextos sociales y riesgosos que atraviesan los menores y adolescentes abandonados, un 64% dijeron así lo creo, un 28% probablemente y un 8% quizás no sea probable. conclusiones: De acuerdo a los resultados, existe una relación significativa entre la delincuencia juvenil por abandono familiar y los contextos sociales riesgosos que incrementan la criminalidad infractora (Huaura, 2022), dado que el Rho de Spearman determinó que hay una coeficiencia de 0,915 y una significancia (bilateral) de =<0,001.