Sustitutos lácteos en el crecimiento de terneras lactantes Holstein - Vilca Huasupoma, Maria Paz Rosario (2023)
Objetivo: Se evaluó el efecto del suministro de sustitutos lácteos sobre los índices de crecimiento en terneras lactantes Holstein, en el Establo Piamonte S.A.C. Métodos: El diseño de la investigación fue de tipo experimental. Se eligieron 90 terneras lactantes Holstein, y fueron distribuidos al azar en tres tratamientos (T1: leche entera, T2: sustituto lácteo A y T3: sustituto lácteo B), se suministró la leche/sustituto lácteo en dos tomas diarias bajo un programa restringido, alimento y agua ad libitum, realizándose el destete a los 63 días. Los datos obtenidos se analizaron utilizando el análisis de varianza de un diseño completamente al azar y el análisis de covarianza para el peso vivo y tamaño al destete. Para las comparaciones de medias se usó la prueba de Tukey. Resultados: Se encontró diferencias estadísticas para el peso vivo al destete y ganancia de peso, logrando mayor peso vivo y ganancia total en las terneras del T3 (91.60 kg y 51.24 kg), en comparación con los T1 (86.29 kg y 45.64 kg) y T2 (85.27 kg y 44.82 kg), respectivamente, mientras que el tamaño al destete fue similar entre los tratamientos. Se encontraron diferencias significativas en los consumos de alimento y agua, las terneras alimentadas con sustitutos lácteos estimularon un mayor consumo de alimento, T1 (15.43 kg y 77.40 L) vs T2 (24.84 kg y 84.40 L) y T3 (26.44 kg y 134.30 L). Las terneras alimentadas con leche lograron una conversión alimenticia más eficiente (1.41). Conclusión: Los sustitutos lácteos mejoran el peso vivo al destete, con mayores ganancias de peso, estimulan un mayor consumo de alimento y agua, mientras que las terneras alimentadas con leche logran una conversión alimenticia más eficiente.