Implementación de un sistema de seguridad y salud ocupacional en base a la normas ISO 45001 para el consorcio minero Horizonte – Pataz 2020 - La Rosa Giron, Sarita Elizabeth De Los Milagros (2021)
Este estudio se realizó con el objetivo de asociar las implementaciones de la norma ISO 45001 con la optimización del funcionamiento de los sistemas de operaciones del CONSORCIO MINERO HORIZONTE. La minimización de los accidentes según ISO 45001 y su importancia en el proceso aumentan la productividad y aseguran la mejora continua. El estudio aplica correlaciones mixtas en lugar de transversales. El instrumento de medición para la empresa fue un cuestionario, aplicado a 125 trabajadores, cuyos datos fueron procesados por el software el IBM SPSS, conformado por 18 preguntas, con 3 posibles ítems: 1) nunca 2) a veces 3) siempre; se determinó una existencia significativa, entre ambas variables, de acuerdo al valor “sig.” = 0.000 que es menor a 0.05, por la que se contradice la hipótesis nula (H0), y se acepta la hipótesis planteada (Hi), mediante el resultado significativo del 0.01 y un nivel de confianza del 99%, argumentado por el coeficiente de Spearman de 0.721, y la Correlación de Pearson de 0.765, interpretado teóricamente como una correlación positiva alta