Relaciones intrafamiliares de los internos en la comunidad terapéutica cristiana rescatando almas, distrito Santa María 2019 - De La Cerna Juarez, Mirian Liliana (2020)
Objetivo: Describir cómo se presenta el nivel de las relaciones intrafamiliares de los internos en la Comunidad Terapéutica Cristiana Rescatando Almas, Distrito Santa María 2019. Metodología: El tipo de investigación es básica, diseño no experimental, nivel descriptivo; enfoque cuantitativo; con una población y muestra conformado por 81 internos de sexo masculino, con edades de 16–60 años que representa el 100% de la Comunidad Terapéutica Cristiana Rescatando Almas. El instrumento utilizado para la recolección de datos fue la escala de evaluación de las relaciones intrafamiliares (E.R.I), creada por Rivera Heredia y Andrade Palos (2010) adaptado por De la Cerna & Luna (2019) determinando la confiabilidad del instrumento mediante el Alfa de Cronbach (0,944). Resultados: evidencian que el 55% de los internos representan un nivel bajo de relaciones intrafamiliares, el 41% un nivel medio y un 4% nivel alto. Conclusión: Existe un porcentaje significativo de internos que consideran que el nivel de sus relaciones intrafamiliares es bajo, la unificación familiar y lazos afectivos en los miembros de la familia se encuentra resquebrajada, presentando dificultades en expresar y transmitir sus ideas, emociones. Así mismo, cabe mencionar que una minoría de internos consideran tener un nivel de relaciones intrafamiliares adecuado; se siente apoyados y escuchados; siendo la familia el primera gente socializador y factor protector de acompañamiento, seguridad y fortaleza durante su estadía en la comunidad terapéutica