Caracterización de residuos sólidos dispuestos al canal de riego sector Jopto Guayabal a Panamericana Norte del Distrito de Santa María, 2019 - Estupiñán Nicho, Jesús Edilberto (2021)
Objetivo: Realizar la caracterización de residuos sólidos dispuestos al canal de riego sector Jopto Guayabal a Panamericana Norte del distrito de Santa María, año 2019. Métodos: Diseño no experimental transversal descriptivo, determinándose la composición y densidad del residuo; corroborándose por encuesta la percepción de residentes. Resultados: Del canal el 6 % está cubierto, con 34 compuertas de regadío; hallándose 25 puntos de disposición de residuos sólidos; residuos domiciliarios arrojan plásticos, vidrio, metal y orgánicos en 49,96; 24,13; 19,58 y 6,33 % respectivamente; densidad promedio 540,83 kg/m3. Los residentes perciben la Gestión de Residuos sólidos como mala 72,5 %, regular 27,5 % y buena 0,0 %. Conclusiones: La baja cobertura del canal y expansión urbana posibilita la disposición inadecuada de residuos; mayoritariamente plástico seguido de vidrio, metal y orgánico con densidades altas, las que difieren a las del distrito. Los residentes corroboran la mala gestión de residuos sólidos.