“Clima organizacional y satisfacción laboral de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Huari, 2019.” - Soto Rodriguez, Pedro Clinton (2019)
Objetivo: Establecer de que manera el clima organizacional influye en la satisfacción laboral de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Huari, 2019. Métodos: La investigación es de tipo aplicada, de nivel explicativo, de diseño no experimental, y de enfoque mixta. La población fue 247 trabajadores, y la muestra es 151 trabajadores. Se consideraron las dimensiones: planeación, organización, dirección, control, proceso de potencial humano, naturaleza del trabajo, salario percibido, oportunidades de desarrollo, relaciones con los colegas. Se realizó la confiabilidad dando como resultado un coeficiente de Alfa de Cronbach de 0. 969. Resultados: Respecto a la “Clima organizacional”, el 58,9% de los encuestados manifestaron que no se sienten satisfechos con la visión de la municipalidad, 78,8% manifestó que no se siente satisfechos con los manuales con los que cuenta la municipalidad, 81,4% manifestaron que no se sienten satisfechos con el liderazgo de sus jefes dentro de la municipalidad, 23,9% determinaron no sentirse satisfecho con los momentos que la municipalidad elige para evaluar a sus trabajadores, el 84,8% manifestaron que no se sienten satisfechos con el diseño organizacional con el que cuenta la municipalidad. Así mismo, respecto a la “Satisfacción laboral”, el 97,4% de los encuestados manifestaron que a veces se sienten satisfecho con las actividades laborales que realizas, el 78,1% de los encuestados manifestaron que a veces se sienten satisfechos con su salario actual, el 84,1% de los encuestados manifestaron que no se sienten satisfechos con las oportunidades de ascensos que existen en la municipalidad, que el 79,5% de los encuestados manifestaron que a veces se sienten satisfechos con el clima laboral que se maneja dentro de la municipalidad. Conclusión: Con el estudio se determinó que existe una correlación positiva moderada y muy significativa (p =0,00 < 0,05; r = 0,623), por lo que se concluye que el clima organizacional influye significativamente en la satisfacción laboral de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Huari, 2019