Efecto de los suplementos con multimicronutrientes y consumo de proteína dietética, en el tratamiento de la anemia ferropénica en niños de 6 meses a 5 años - Solis Olivas, Kristel (2019)
La anemia ferropénica en el Perú, es un problema de salud pública, el Estado, usa como método preventivo la suplementación con multimicronutrientes, sin embargo se desconoce el efecto de estos multimicronutrientes como tratamiento terapéutico; por ello esta investigación tiene objetivo evaluar el efecto de los suplementos con multimicronutrientes y proteína dietética en los niveles de hemoglobina en los niños de 6 meses a 5 años con anemia ferropénica en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz (HCLLH) de Puente Piedra, Lima año 2019. Los Materiales y Métodos: fue un estudio Cuasiexperimental de corte longitudinal, la población fue de 80 niños que iniciaron la suplementación con multimicronutrientes en el mes de marzo, de los cuales la muestra fue de 30 niños de 6 meses a 5 años diagnosticados con anemia ferropénica en el HCLLH. Para la recolección de información sobre ingesta de proteína dietética se aplicó el recordatorio de 24 horas y la frecuencia de consumo de alimentos proteicos; para verificar el consumo de multimicronutrientes se usó formatos elaborados y validados de seguimiento y monitoreo del consumo de micronutrientes. Para los resultados se aplicó la prueba del Chi cuadrado, con un nivel de confianza del 95%. Los hallazgos PRE TEST, previa suplementación con multimicronutrientes y consumo deficiente de proteína dietética en niños de 6 meses a 5 años presentaron niveles de hemoglobina inferiores a 11 g/dl de ellos, representando el 100%, de ello, el 71% presento anemia leve y el 29% anemia moderada, mientras que en el POST TEST en la evaluación de hemoglobina después de la suplementación con multimicronutrientes y el control de la ingesta adecuada de proteína dietética se obtuvo que el 100% de los niños evaluados presentaron niveles normales de hemoglobina. Se concluye que el consumo de suplementos con multimicronutrientes y proteína dietética tiene efecto en el tratamiento de la anemia ferropénica en niños de 6 meses a 5 años en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz.