Las estrategias didácticas matemáticas y la resolución de problemas en estudiantes del V ciclo de Educación Inicial de la UNJFSC – 2022 - Torres Salinas, Rosa Leonor (2024)
El estudio realizado tenía enfocado el problema que se mostraba en las aulas de Educación Inicial de la Faculta de Educación, entre las estrategias didácticas y las formas de resolución de problemas de las estudiantes del V ciclo. Objetivo: Determinar la relación que existe entre las estrategias didácticas matemáticas y la resolución de problemas en estudiantes del V ciclo de Educación Inicial de la UNJFSC. Metodología: Se trata de un estudio de tipo fundamental, que tiene un enfoque cuantitativo, que tiene un diseño no experimental, que es transversal y que está relacionado con otras dos variables, se usó dos cuestionarios con diferentes variables de escala Likert para conseguir información. Resultado: se denota una correlación de r=0,828 con una relevancia menor a 0,05 la que acepta a la hipótesis alternativa y rechazando la nula. Conclusión: con la inferencia estadística se evidencia que existe relación de magnitud muy buena entre las estrategias didácticas matemáticas y la resolución de problemas en estudiantes del V ciclo de Educación Inicial de la UNJFSC. La correlación corresponde a una intensidad muy buena de 82,8%.