“Influencia de la contaminación acústica en la calidad de vida de la población aledaña al cruce de Sayán – Huaura” - Chavez Laos, Claudia Elizabeth (2019)
Actualmente, la contaminación acústica es considerada por gran parte de la población como un gran problema que les afecta en su vida diaria y, por ende, en su calidad de vida. Objetivo: Identificar el grado de influencia de la contaminación acústica en la calidad de vida de la población aledaña al cruce de Sayán-Huaura. Método: Tesis no experimental y se califica de tipo descriptivo, de campo y transversal. Resultados: El 99,6% de las personas encuestadas manifestaron que la Contaminación acústica influye negativamente en su Calidad de vida manifestándose de la siguiente manera: el 98,38% de las personas encuestadas sufre de alteraciones del sueño, el 85.1% se siente estresado y el 91% presenta inconvenientes para comunicarse con los demás. Además, se comprueba que los niveles de ruido sobrepasan los ECA de ruido en su mayoría. Conclusión: Existe una relación indirecta entre la contaminación acústica manifestada en los altos niveles de ruido presente y la calidad de vida.