Caracterización del riesgo familiar total en las familias de la Asociación de Viviendas Un primero de mayo – Hualmay 2021 - Junco Jaimes, Diana Jhoselyn (2021)
Objetivo: Determinar cuál es el riesgo familiar total en las familias de la Asociación de viviendas un primero de Mayo – Hualmay 2021. Metodología: Tipo básico, de corte transversal, descriptivo, prospectivo, diseño no experimental y enfoque cuantitativo. La población de estudio fue de 80 familias de la asociación de viviendas un primero de mayo- Hualmay. El instrumento empleado fue el Cuestionario RFT 5:33. Se utilizó el programa Excel, y el software SPSS para el procesamiento de los datos. Resultados: En relación al riesgo familiar, prevaleció el 61.2% familias con riesgo amenazado; seguido del 20% con alto riesgo y 18.8% con bajo riesgo. Según la dimensión condiciones psicoafectivas, predominó el 85% con riesgo amenazado y el 15% con riesgo alto. Según la dimensión prácticas y servicios de salud predominó el 62.4% con riesgo amenazado, seguido del 18.8% con riesgo alto y el 18.8% con riesgo bajo. Según la dimensión condiciones de viviendas y vecindario, predominó el 53.8% con riesgo amenazado, seguido del 31.2% con alto riesgo y el 15% con bajo riesgo. Según la dimensión situación socioeconómica predominó el 47.5% con riesgo amenazado, seguido del 37.5% con alto riesgo y el 15% con bajo riesgo. Según la dimensión manejo de menores predominó el 80% con riesgo amenazado y el 20% con riesgo alto. Conclusión: Predominó en cuanto al riesgo familiar total las familias amenazadas, luego de las familias con alto riesgo y bajo riesgo. En relación a las dimensiones, la más afectadas que presentan riesgo alto son la dimensión situación socioeconómica con un 37.5% y la dimensión condiciones de vecindario y vivienda con un 31.2%