Efectos de la inaplicación del control difuso en la administración pública (Huacho - 2018) - Robles Duran, Maria Elena (2019)
la intención de la investigación fue: “Evaluar los efectos que acarrean la inaplicación del control difuso por parte de los órganos de la administración pública partir del estudio de las sentencias emitida por el Tribunal Constitucional en el caso Consorcio Requena y Salazar Yarlenque. Método: Investigación de nivel descriptivo correlacional de las variables “inaplicación del control difuso” y “administración pública”. De perspectiva mixta, se medió frecuencias, porcentajes y se valoró los criterios del tribunal constitucional para analizar el control difuso y cómo han influido en las decisiones administrativas. Utilizamos el método de la observación y análisis de la información que influye en abogados y jueces del distrito judicial de Huaura. Resultados: Se operacionalizó variables en su enfoque conceptual y operacional, se precisó indicadores y se obtuvo validado once (11) preguntas, que se aplicó a la muestra de 100 cien profesionales del Derecho, quienes en su generalidad afirmaron que la inaplicación del control difuso inciden con las decisiones de la administración pública Conclusiones: Que la inaplicación del control difuso en la administración pública ha traído consigo la vulneración del principio de predictibilidad, principio de celeridad y seguridad administrativa de los procedimientos administrativos según se demostró con el cuestionario realizado.