Competencia parental post pandemia covid-19 en padres de familia del AA. HH Tupac Amaru II Ampliación -Vegueta, 2023 - Mostacero Pacheco, Marjhory Tatiana (2023)
Objetivo: Identificar el nivel de la competencia parental que se manifiesta post pandemia COVID-19 en los padres de familia del AA. HH Túpac Amaru II Ampliación – Végueta 2023. Métodos: no experimental transeccional. La población fue de 150 jefes de familia entre varones y mujeres que cuenten con hijos que oscilan entre 3 a 18 años del AA. HH Túpac Amaru - II Ampliación del Distrito de Végueta. El instrumento utilizado fue Escala de Competencia Parental Percibida versión Padres, el cual fue adaptado por las tesistas. Resultados: el 51,9% manifiesta un nivel moderado y el 48,1% el nivel adecuado en la competencia parental; en cuanto a las dimensiones se halló la implicación escolar cuyo valor es 52,8% ubicado en el nivel moderado, el 57,4% equivale a la dimensión dedicación personal ubicado en el nivel moderado, la dimensión ocio compartido está representado con un 51,9% equivalente al nivel moderado, el asesoramiento y la orientación con un 50% en el nivel moderado, en la dimensión del rol de ser padre o madre con un 50 % en el nivel moderado. Conclusión: se identificó que los padres de familia se sitúan en el nivel de competencia parental moderado, cuyo resultado está basado a una realidad de post pandemia, lo cual está influenciando en las capacidades y habilidades de los padres. seidentificó que los padres de familia se sitúan en el nivel de competencia parental moderado, cuyo resultado está basado a una realidad de post pandemia, lo cual está influenciando en las capacidades y habilidades de los padres.