Las exportaciones no tradicionales agropecuarias y el tipo de cambio en la economia peruana: 2000 - 2020 - Garcia Roldan, Jimmy Ivan (2025)
Objetivo es analizar la relación entre las exportaciones no tradicionales agropecuarias y el tipo de cambio en la economía peruana durante el período 2000-2020. Se pretende determinar cómo las fluctuaciones en el tipo de cambio afectan el volumen de exportaciones agropecuarias no tradicionales, evaluando su impacto en la competitividad y el desempeño de estas exportaciones en los mercados internacionales, identificando las variables más relevantes y evaluando la sensibilidad de los productos agropecuarios a las variaciones en la moneda nacional. Métodos: Para abordar este objetivo, se emplea un enfoque cuantitativo utilizando un modelo econométrico de series temporales. Se realiza un análisis de regresión múltiple con datos anuales del Banco Central de Reserva del Perú (BCRP), el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (MINCETUR), y la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (SUNAT). El tipo de cambio nominal, las exportaciones agropecuarias no tradicionales, el Producto Interno Bruto (PIB) y otras variables macroeconómicas relevantes fueron las principales variables consideradas en el análisis. Además, se utiliza un modelo de corrección de errores para examinar la relación de largo y corto plazo entre las variables. Resultados: Los resultados indican que las exportaciones no tradicionales agropecuarias presentan una alta elasticidad respecto al tipo de cambio, mostrando una relación positiva en la mayoría de los casos. Es decir, una depreciación del sol frente al dólar tiende a aumentar el volumen de exportaciones agropecuarias no tradicionales, especialmente en productos como los espárragos, frutas frescas y productos pesqueros. No obstante, se observó que el impacto varía según el tipo de producto agropecuario, debido a factores como los costos de producción, la demanda externa y los acuerdos comerciales internacionales. Además, se identificó que el efecto del tipo de cambio sobre las exportaciones no es inmediato y depende de la estabilidad macroeconómica del país. Conclusiones: El estudio concluye que el tipo de cambio juega un papel significativo en el comportamiento de las exportaciones agropecuarias no tradicionales en Perú. La política cambiaria y la estabilidad del sol son factores clave para mantener la competitividad de estos productos en los mercados internacionales. Sin embargo, las exportaciones agropecuarias también están influenciadas por otros elementos, como la innovación tecnológica, la diversificación de mercados y los acuerdos comerciales. En este sentido, se recomienda fortalecer la estrategia de internacionalización de los productos agropecuarios no tradicionales, considerando una política cambiaria que favorezca la competitividad sin generar distorsiones en la economía nacional. Este estudio también sugiere que las fluctuaciones cambiarias no deben ser el único factor de política económica para impulsar las exportaciones, sino que deben complementarse con esfuerzos en infraestructura, capacitación productiva y promoción de nuevos mercados.