Clima social familiar y autoestima en estudiantes del V ciclo 2019 I de Ciencias Sociales y Turismo, Universidad José Faustino Sánchez Carrión - Castro Morante, Lourdes Stefany (2021)
Objetivo: Establecer la relación entre clima social familiar y autoestima en estudiantes del V ciclo 2019 I de Ciencias Sociales y Turismo, “Universidad José Faustino Sánchez Carrión”. Metodología: Utilizando métodos científicos, el tipo de investigación es básico, llamado puro, y el nivel de investigación es relevante, es decir, el investigador utiliza métodos deductivos para meditar de manera racional para responder a las preguntas planteadas y Tener como principal soporte observar. Hipótesis: Existe relación significativa entre el clima social familiar y autoestima en estudiantes del V ciclo 2019 I de Ciencias Sociales y Turismo, “Universidad José Faustino Sánchez Carrión”. Población: Estuvo constituido por 36 estudiantes del V ciclo – 2019 I de la especialidad de Ciencias Sociales y Turismo de la Facultad de Educación de la “Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión” - Huacho. “Las técnicas utilizadas en el presente estudio fueron observación no estructurada, levantamiento, levantamiento estructurado y fuentes de documentación con cada uno de sus instrumentos. Se crea un cuestionario para la recolección de información, con preguntas para medir la variable independiente y otro cuestionario para medir la variable dependiente. El instrumento se utiliza para recolectar datos, la información se procesa estadísticamente utilizando el paquete estadístico SPSS25.0, para análisis y se tiene en cuenta la interpretación de datos, tablas y cifras estadísticas, obteniendo un resultado de correlación de Spearman que arroja un valor de 0.913 en la hipótesis general, representando una muy buena asociación y finalmente llega a la conclusión general: El clima social familiar se relaciona significativamente con la autoestima en estudiantes del V ciclo 2019 I de Ciencias Sociales y Turismo, Universidad José Faustino Sánchez Carrión.”