Propuesta de un diseño estructural para la edificación del mercado central de Huacho - Requejo Reyes, José Alex (2018)
El proyecto desarrollado como tema de tesis, comprende la Propuesta del diseño estructural del Mercado Central de Huacho de 3 pisos, la edificación se encuentra ubicado en Av. La Merced y paralelas con Av. Adán Acevedo, nuestro terreno cuenta con un frente de 34.00 m x 52.00 m respectivamente. En la arquitectura de nuestro proyecto el primer piso consta ambientes de venta de avícola, carnicerías, venta de pescados, abastos, oficinas administrativas, oficina de seguridad, a la vez cada uno un pequeño almacén donde puedan tener un espacio para dejar sus productos, así como las áreas comunes donde se ubican los ingresos a la escalera, servicios higiénicos y lo principal áreas libres. Para el caso del segundo piso se tiene pensado en tener tiendas de zapatería, librerías, ropa, papelerías, farmacias, peluquería, Internet, mueblería, lavandería, venta de flores, guardería para aquellas mujeres comerciantes tengan un sitio adecuado donde dejar a sus menores mientras laboran en el mercado, también las áreas comunes donde se ubican los ingresos a la escalera, oficinas administrativas, servicios higiénicos y lo principal áreas libres, Ya en el tercer piso encontramos, sección de alimentos, como restaurantes, comedores, quioscos, panadería, juguería, frutería. En lo que se refiere al diseño estructural, dadas las características arquitectónicas del edificio, este se ha estructurado en base a pórticos formado por columnas, placas y vigas. La estructura del edificio consiste en elementos de concreto armado. Dada la ubicación del terreno se tiene asimetría en planta, la cual se ha disminuido con la inclusión de muros o columnas alargadas convenientemente ubicadas y sin afectar la arquitectura. Así mismo, se efectuó el análisis sísmico de la estructura de acuerdo a los parámetros establecidos por la norma de Diseño sismo resistente E-030.El análisis sísmico permitirá obtener la respuesta de la estructura ante solicitaciones dinámicas