Identificación de la eficacia en la investigación fiscal del delito de agresiones contra mujeres frente a su adecuada persecución penal (Lima, 2020) - Silvestre Lavado, Frank Loiss Diesel (2022)
Objetivo: Identificación del nivel de eficacia de la investigación fiscal del delito de agresiones en contra de las mujeres frente a su adecuada persecución del hecho punible (Lima, 2020). Metodología: La presente investigación fue catalogada por su forma como aplicada, de tipo explicativa, diseño no experimental – transversal, enfoque mixto. Respecto a la población, fue tomada en cuenta como unidad de análisis los 67 877 abogados agremiados y habilitados del Ilustre Colegio de Abogados de Lima al año 2019, extrayendo como muestra a 118 de ellos. Aunado a ello, se tuvo en consideración a los fiscales pertenecientes a los cuatro Despachos de la Fiscalía Provincial Corporativa Especializada en Violencia contra la mujer y los integrantes del grupo familiar de San Juan de Lurigancho – Zona baja, siendo sometidos a entrevista 4 de ellos. Finalmente, para el análisis estadístico se tuvo como población a la totalidad de denuncias realizadas por agresiones en contra de las mujeres que datan del año 2020 presentadas a las Fiscalías Especializadas en violencia contra la mujer e integrantes del grupo familiar de Lima Este, siendo analizadas solo aquellas que se hayan presentado a los cuatro despachos de la Fiscalía Provincial Corporativa Especializada en Violencia contra la mujer y los integrantes del grupo familiar de San Juan de Lurigancho – Zona baja. Resultados: Para un 74 % de la muestra encuestada, el nivel de eficacia es bajo. Asimismo, se tiene que los criterios para evaluar la eficiencia en la Fiscalía Provincial Corporativa Especializada en Violencia contra la Mujer y los Integrantes del Grupo Familiar de San Juan de Lurigancho (Zona Baja) se basan en la diferencia de casos asignados con los casos que aún continúan en trámite. Conclusión: El nivel de eficacia de la investigación fiscal en la persecución del hecho delictivo de agresiones en contra de las mujeres e integrantes del grupo familiar (Lima, 2020) es bajo.