Propuesta para la implementación de un sistema de gestión ambiental ISO 14001 en la empresa Redondos S.A. Planta Peralvillo – Huacho - Tolentino Trujillo, Luis Fernando (2021)
Objetivo: Proponer la implementación de un sistema de gestión ambiental según los requerimientos de la norma ISO 14001 en la empresa Redondos S.A. Planta Peralvillo – Huacho, mediante la elaboración de un Manual de Gestión Ambiental para la empresa; los Objetivos Específicos son, 1. Elaborar un diagnóstico situacional ambiental actual según el entorno de la organización del sistema de gestión ambiental ISO 14001, 2. Realizar la identificación de los requisitos legales ambientales vigentes y aplicables según la norma ISO 14001 y 3. Realizar la identificación y evaluación de los aspectos e impactos ambientales según el requisito de la norma ISO 14001. Metodología: Por su finalidad es de tipo aplicable, de nivel descriptivo, de diseño no experimental y documental de campo; basándose en un enfoque cualitativo. Resultados: Se desarrolló el diagnóstico de la situación ambiental en la empresa Redondos S.A. Planta Peralvillo, la identificación de los requisitos legales aplicables, así como el cumplimiento de las disposiciones en base a la norma ISO 14001, al igual que el análisis completo de la empresa en la generación de sus aspectos e impactos ambientales. Resultados: Se expresan a través de la formulación del plan de implementación como propuesta y desarrollando los procedimientos, instrucciones y registros a utilizarse durante la implementación, así como el Manual del Sistema de Gestión Ambiental y finalizando con el Programa de Gestión Ambiental, donde se disponen objetivos y metas ambientales de acorde a la realidad de la organización. Conclusiones: Respecto al desempeño ambiental, la empresa obtiene un 13% de aplicación con relación a la Normativa ISO 14001 vigente. Por tanto, es factible implementar el Sistema de Gestión Medioambiental conforme a la norma ISO 14001 vigente, hacia la organización Redondos S.A. Planta Peralvillo – Huacho