Sobrepeso y obesidad pregestacional como factor de riesgo de cesárea, hospital regional de Huacho, 2020 - Huamaní León, Lady (2021)
Objetivo: Determinar si el sobrepeso y la obesidad pregestacional son factores de riesgo de cesárea. Diseño del estudio: Se realizó un estudio retrospectivo, observacional, transversal, casos y controles, donde participaron 2262 gestantes, comparándose el grupo de gestantes que tuvieron cesárea con el grupo de gestantes que tuvieron parto vaginal; donde se determinó el odds ratio (OR) y el valor de p. Resultados: Se encontró que del total de gestantes el 35.2% tenían sobrepeso pregestacional, el 20.9% tenían obesidad pregestacional, y 42 % peso adecuado pregestacional. De las gestantes que tenían sobrepeso antes del embarazo 45.5% terminó en cesárea y 54,5 % en parto vaginal, siendo el OR 1.101 (IC 95% 0.925; 1.309) y valor p = 0.279, encontrándose que no hay asociación estadísticamente significativa entre las dos variables. De las gestantes con obesidad pregestacional el 55% tuvo parto por cesárea y el 45 % parto vaginal, siendo el OR 1.754 (IC 95% 1.43; 2.152) y valor p = 0.000, encontrándose una asociación significativa. Conclusión: El Sobrepeso pregestacional no tiene una asociación significativa al parto por cesárea mientras que la obesidad pregestacional si está asociada significativamente al parto por cesárea