Identificación de peligros, evaluación de riesgos y controles, en el área de producción para la reducción de accidentes en el trabajo en la Empresa Bio Frutos S.A.C - Chancay 2017 - De Paz Morales, Ismael Eduardo (2019)
Objetivo: Determinar la relación entre la identificación de peligros, evaluación de riesgos y controles (IPERC) con la reducción de accidentes de trabajo en la empresa Bio Frutos S.A.C. Chancay - 2017. Método: La población fue de 71 colaboradores y/o responsables encargados, también llamados dueños del problema, por lo tanto nuestra muestra fue censal resultando 71 personas. El método usado para nuestra investigación es la matriz IPERC, lo cual se analizó en el área de producción en el periodo de julio a diciembre del 2017. Resultados: El modelo de investigación que explica la correlación identificación de peligros, la evaluación de riesgos y controles (IPERC) y la reducción de accidentes de trabajos en la empresa Bio Frutos S.A.C. Chancay – 2017, es: Accidentabilidad = -3905,19 0,98*Diagnostico (horas)-0,63*Identificación de peligro (cantidad)+2,90*Evaluación de riesgo (cantidad)-3,48*Controles de riesgos (cantidad). Ecuación que indica según software estadístico Xlstat nos refiere, que al reducir el tiempo de diagnóstico, e identificar la mayor cantidad peligros, evaluando los riesgos rigurosamente se podrá reducir con los controles de riesgos que se coloca en el IPERC. De reemplazarse los valores identificados y calculados en el desarrollo de los resultados nuestra propuesta de implementación de IPERC reducirá los accidentes de trabajos que se originan en la empresa, Así mismo decimos que la identificación de peligros y evaluación de riesgo y control (IPERC) y la reducción de accidentes de trabajos se obtuvo una correlación de 86,1% lo cual significa que existe una alta correlación entre las variables. Conclusión: La identificación de peligros, la evaluación de riesgos y controles (IPERC) se relaciona con la reducción con los accidentes de trabajo en la empresa Bio Frutos S.A.C. Chancay – 2017