Configuración del delito de feminicidio y la inaplicación sancionatoria para quienes atentan contra la vida de la mujer, Huaura, 2020 - Salazar Abanto, Daysi Jesús (2021)
Objetivo: Determinar en qué medida se relacionan la configuración del delito de feminicidio y la inaplicación sancionatoria para quienes atentan contra la vida de la mujer en la provincia de Huaura en el año 2020. Métodos: Conforme se aprecia del desarrollo e la investigación, esta es una que, por sus características, es una investigación aplicada de tipo correlacional, enfoque mixto y corte transversal, de su desarrollo se aprecia que la valoración que merece el maltrato a las víctimas masculinas y que la tendencia protectora contra la violencia familiar, se orienta al extremo de violencia a favor de la mujer. Asimismo, siendo que la población a la que se le ha aplicado tiene una población superior a las 100 personas entrevistados, en este caso 90, personas en ambos casos (especialista en derecho de familia, jueces de familia, fiscales de familia, especialistas y usuarios), se ha aplicado una formula estadística el cual aparece en el III capítulo de la presente investigación. Resultados: Según la tabla 12 que exhibe la Rho de Spearman = ,593, con un sig.(bilateral) = ,000 < 0,01 la cual permite aceptar la hipótesis alternativa y rechazar la nula, por ello se concluye que existe relación significativa entre valoración del maltrato contra las víctimas femeninas y la inaplicación sancionatoria para quienes atentan contra la vida de la mujer en la Corte Superior de Justicia de Huaura, año 2020, siendo entonces la correlación de una magnitud buena. Conclusión: Frente a los casos de violencia familiar, debe priorizarse su atención y proteger a todos los integrantes del entorno familiar, no hacerlo, es permitir que puedan surgir problemas más graves, como la comisión del delito de feminicidio, por ende, frente a una denuncia de violencia familiar contra la mujer, requiere prevención y protección efectiva, por lo que es indispensable otorgar a las medidas necesarias que protejan a todos los componentes del núcleo familiar