Influencia del nivel freático en la capacidad portante de los suelos en el barrio Lizandro Luna - distrito de Azángaro, provincia de Azángaro departamento de Puno - Choquehuanca Luque, Cristhian Paul (2023)
La intención del estudio es Relatar los niveles freáticos en las capacidades portantes del suelo en el barrio Lizandro luna – Azángaro - Azángaro - Puno, La técnica del análisis es de indagación no experimental, nivel descriptivo, explicativo, de enfoque cuantitativo, con una muestra de 5 calicatas el método de análisis es la consulta y la herramienta utilizada es las fichas de datos. Las secuelas obtenidas en la presente investigación se analizó el índice de niveles freáticos en las capacidades portantes del suelo en el barrio Lizandro luna -jurisdicción de Azángaro, provincia de Azángaro departamento de Puno valida la Hipótesis General los datos encontrados con un nivel fetico de la calicata 1 Promedio 1.27 Kg/cm2, calicata 2 Promedio 1.02 Kg/cm2, calicata 3 Promedio 1.21 Kg/cm2, calicata 4 Promedio 1.01 Kg/cm, calicata 5 Promedio 1.02 Kg/cm.