Reconocimiento de años de aportes y la denegación de pensión de jubilación en la Oficina de Normalización Previsional Lima 2023 - Novoa Carlos, Zoila Luzmila (2025)
Objetivo: Determinar qué relación existe entre el reconocimiento de años de aportes y la denegación de pensión de Jubilación en la Oficina de Normalización Previsional Lima 2023. Metodología: El tipo de investigación es básica y descriptiva, utilizando el método científico y el razonamiento deductivo para abordar el problema. Se recolectaron datos a través de encuestas utilizando un cuestionario como herramienta. En términos de análisis estadístico, se empleó el software SPSS 25.0. Resultados: Los resultados muestran que el 64,4% de los encuestados perciben el reconocimiento de años de aportes como nivel medio, mientras que el 34,8% lo considera bajo y un 0,8% lo clasifica como alto. Respecto a la denegación de la pensión, el 60,0% de los participantes la perciben como nivel medio, seguido por un 25,2% que la considera baja y un 14,8% que la clasifica como alta. Estos hallazgos sugieren que la percepción general hacia ambas variables es moderada. Conclusión Existe relación entre el reconocimiento de años de aportes y la denegación de la pensión de la Jubilación en la Oficina de Normalización Previsional Lima 2023. El contenido del estudio está organizado en seis capítulos y sus respectivos subcapítulos o componentes, por lo que existe suficiente evidencia estadística para el resto del estudio.