Inteligencia emocional y el desarrollo de la personalidad de los alumnos de la institución educativa N°20821 “Luis Fabio Xammar Jurado”-Santa María, durante el año escolar 2020 - Santillan Gamarra, Jady Patricia (2021)
El mundo en el que viven y se desarrollan los seres humanos se le ha enseñado desde una edad muy temprana que el valor de una persona radica en lo que tiene, no en lo que tiene, no en lo que puede hacer. En la actualidad, la gran mayoría de los niños muestran grandes conflictos emocionales, volviéndose más solitarios, más nerviosos, más fácilmente deprimidos, irritables, indisciplinados, impulsivos e incapaces de expresar sus emociones o sus sentimientos en diversas situaciones, manifiestan Aquí estás, pueden se vuelven más agresivos en comparación con las generaciones anteriores. Por lo tanto, los padres, familiares, niños y profesores(as) deben comprender diversas herramientas, técnicas y habilidades. Estas herramientas, técnicas y habilidades les ayudarán a comprender cómo adaptarse e integrarse a la sociedad actual a lo largo del tiempo. sociedad exigente. El objetivo de este estudio es, determinar la influencia que ejerce la inteligencia emocional y el desarrollo de la personalidad de los alumnos de la institución educativa N°20821 “Luis Fabio Xammar Jurado”- Santa María, durante el año escolar 2020. Para este fin la pregunta de investigación es la siguiente: ¿De qué manera influye la inteligencia emocional y el desarrollo de la personalidad de los alumnos de la institución educativa N°20821 “Luis Fabio Xammar Jurado”- Santa María, durante el año escolar 2020? Una encuesta sobre el desarrollo general de los estudiantes de sexto grado a través del equipo de apoyo del investigador puede responder las preguntas de investigación; en este caso, la encuesta consta de 23 ítems en una tabla de doble entrada con 4 alternativas para que los estudiantes. En un total de 120 estudiantes, la herramienta de recolección de datos se aplicó a 60 sujetos de muestra. Analicé las siguientes dimensiones: autoconocimiento emocional, autocontrol emocional, automotivación y empatía de la variable inteligencia emocional; y las dimensiones autoconcepto, asertividad, afectividad y conducta de lavariable desarrollo de la personalidad