Gestión del talento humano y satisfacción laboral del personal administrativo de la Municipalidad Provincial de Barranca, 2018 - Arce Rivas, Jose Sammir (2019)
Objetivo: Establecer de que manera la gestión del talento humano influye en la satisfacción laboral del personal administrativo de la Municipalidad Provincial de Barranca, 2018. Métodos: La investigación es de tipo aplicada, de nivel explicativo, de diseño no experimental, y de enfoque mixta. La población fue 136 trabajadores administrativos, asimismo la muestra fue 100 trabajadores administrativos. Se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento un cuestionario. Se consideraron las dimensiones: organización de personas, retención de personas, desarrollo de personas, evaluación de personas, comportamiento de los administradores, diseño de puestos, contexto de la organización, diferencias individuales. La confiabilidad del instrumento se realizó mediante el coeficiente Alfa de Cronbach (0.907). Resultados: Respecto a la “Gestión del talento humano”, el 76% de los encuestados que la municipalidad a veces realiza una investigación del mercado interno y externo de recursos humanos para encontrar a la persona adecuada para el puesto, el 82% mencionó que la municipalidad no cuenta con un manual de organización y funciones, el 76% de los encuestados manifestaron que que la municipalidad no lleva unas buenas relaciones sindicales, el 88% manifestó que la municipalidad no capacita a su persona, el 76% no cuenta con sistemas de evaluación que faciliten la evaluación a su personal. Así mismo, respecto al “Satisfacción laboral”, el 88% mencionó que el jefe no establece metas realistas, el 58,3% menciono que a veces son atendidos rápidamente dentro de la empresa, el 76% mencionó que la municipalidad no cuenta con los factores tecnológicos necesarios para realizar un trabajo eficiente. Conclusión: Con el estudio se determinó que existe una fuerte positiva y muy significativa (p =0,00 < 0,05; r = 0, 698), por lo que se concluye que la gestión del talento humano influye significativamente en la satisfacción laboral del personal administrativo de la Municipalidad Provincial de Barranca, 2018