Influencia de la contaminación acústica en la calidad de vida de la población del cruce de Panamericana Norte y Próceres – Lima - Espinoza Arellano, Aaron Saul (2024)
Objetivo: Evaluar el grado de influencia de la contaminación causado por ruido en la calidad de vida de la población del cruce de Panamericana Norte y Próceres-Lima, Método: fue descriptivo no experimental, mediante comparaciones de la ECA de zona residencial, con los resultados de en un área de 179,536 m2 en cuatro estaciones monitoreadas. Resultados: En la Estación de Monitoreo 1. De zona donde se realiza comercio, Cruce calle la amistad con Panamericana Norte (EM-1), donde el promedio de las 20 muestras de decibeles, donde muestran un resultado promedio de 78 (dB), donde realizando cálculos mediante el ECA 60 (dB) que se estableció como un 100 % en dicha estación de monitoreo sobrepasando 30.00 % en estándar de calidad ambiental como se menciona en la columna 4; en la Estación de Monitoreo 2. Paradero Primera de los Proceres (EM-2), donde el promedio de las 20 muestras de decibeles, el resultado promedio fue de 80.25 (dB), donde realizando el cálculo mediante el ECA 60 (dB) se determinó como 100 % en esa estación de monitoreo sobrepasando 33.75 % de ruido estándar de calidad ambiental como se precisa en la columna 4; en la Estación de Monitoreo 3. Cruce Calle Valentía con Panamericana al Sur (EM-3), donde el promedio de las 20 muestras de decibeles, el resultado promedio es de 77.35 (dB), donde realizando el cálculo mediante el ECA 60 (dB) que se determinó como 100 % en dicha estación de monitoreo sobrepasa 28.92 % de ruido del estándar de calidad ambiental como se precisa en la columna 4; en la Estación de Monitoreo 4. De zona residencial, Cruce Proceres Jr. Honestidad hacia el este (EM-4) donde el promedio de las 20 muestras de decibeles, el resultado promedio fue 74.7 (dB), donde calculando con la ECA 60 (dB) que se estableció como 100 % en esta estación de monitoreo sobrepasando 24.50 % sonido del estándar de calidad ambiental.