Factores externos en la morosidad de créditos y el flujo de caja en las Empresas Comerciales del Distrito de Chancay - Huertas Espinoza, Paolo Giovany (2023)
Objetivo: Determinar la manera en que los factores externos de la morosidad en los créditos influyen en el flujo de caja en las empresas comerciales del Distrito de Chancay; Métodos: Para la recolección de información de una población de 147 de la cual se determinó una muestra de 62 empresas a las cuales de manera aleatoria a los representantes de las mismas se les consulto sobre las variables factores externos de la morosidad y flujo de caja, para ello se empleó un cuestionario de 42 preguntas proponiendo respuestas que se enmarcaron en la escala de Likert lo que nos permitió identificar la intensidad de la aseveración que hicieron los entrevistados. Resultados: en base a la percepción de los entrevistados se deduce que los créditos otorgados tienen una morosidad moderada en el 63,6%, y caso similar sucede cuando se determinó que el 68,2% de las personas consultadas indicaron que su flujo de caja fue moderadamente adecuado; para la validación de las hipótesis hemos utilizado el coeficiente de Spearman lo cual viabilizó la obtención de la Conclusión: los factores externos de morosidad tienen una alta influencia en el flujo de caja de las empresas comerciales del Distrito de Chancay. (sig. bilateral = 0,000 < 0,01; Rho = 0,749)