Características y perspectivas en la enseñanza aprendizaje de la filosofía en la facultad de educación de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, año 2014 - Ramos Murphy, Jenner Ricardo (2015)
Objetivo: Reconocer las características y perspectivas de la enseñanza – aprendizaje de la filosofía en la Facultad de Educación de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, año 2014. Métodos: Diseño metodológico no experimental transversal, tipo de investigación descriptivo, exploratoria. Como instrumento principal se aplicó una encuesta a docentes, y estudiantes en particular a los que pertenecen a la carrera de Ciencias Sociales y Turismo, en una muestra de 164 estudiantes y 8 docentes. De manera complementaria se utilizó la técnica de análisis de contenido, la observación ocasional y la entrevista grupal no estructurada. El tratamiento estadístico fue descriptivo. Resultados: La enseñanza – aprendizaje se caracteriza por el predominio del modelo academicista de formación profesional de naturaleza reproductivista del saber filosófico; la perspectiva filosófica se enmarca en la formulación de una capacidad interpretativa simple, desarrollando un conocimiento filosófico de primer orden. Conclusiones: Se confirma el carácter academicista, formalista y tradicional de la Filosofía en perspectiva de un saber interpretativo