Factores de riesgo asociados a colecistitis crónica calculosa en pacientes atendidos en el Hospital Regional Huacho 2023 - Suárez Pajuelo, Medalí (2025)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a colecistitis crónica calculosa en pacientes atendidos en el Hospital Regional Huacho 2023. Metodología: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo, analítico, correlacional, no experimental y enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 114 pacientes de acuerdo al instrumento de recolección de datos validado por juicio de expertos. Los datos fueron procesados en el programa SPSS v25 aplicándose la prueba de “Chi-cuadrado” para determinar la asociación estadística y el “Odds ratio” para la estimación de riesgo. Resultados: Se obtuvieron que el 67.5% de los pacientes tenía menos de 50 años de edad, el 86% fueron mujeres, el 72.8% obesos y el 53.5% tenían el colesterol sérico total elevado. Los factores de riesgo que demostraron asociación significativa fueron el sexo (p=0.00, OR: 20.00, IC 95%: 2.54 - 157.45), la obesidad (p=0.021, OR: 2.74, IC 95%: 1.15 - 6.53) y el colesterol sérico total elevado (p=0.00, OR: 4.74, IC 95%: 2.14 - 10.48), el grupo etario no mostró asociación significativa (p=0.072, OR: 0.481, IC 95%: 0.216 - 1.074). Conclusión: El sexo, la obesidad y el colesterol sérico total elevado fueron factores de riesgo asociados significativamente al desarrollo de colecistitis crónica calculosa, exceptuándose, el grupo etario.