Gestión del talento humano y cultura organizacional en la Municipalidad Provincial de Oyón, 2020 - Blas Ramos, Ketty Kelen (2021)
Objetivo: Establecer de que manera la gestión del talento humano influye en la cultura organizacional en la Municipalidad Provincial de Oyón, 2020. Métodos: La presente investigación es de tipo básico. El nivel es correlacional. Es de diseño no experimental. La tesis es de enfoque cuantitativo. La población fue 78 trabajadores, la muestra fue de 65 trabajadores. Se consideraron las dimensiones: integración de personas, organización de personas, retención de personas, desarrollo de personas, evaluación de personas, aspectos formales, y aspectos informales. La confiabilidad del instrumento se realizó mediante el coeficiente Alfa de Cronbach (0,986). Resultados: Respecto a la gestión del talento humano, el 7,7% mencionaron que la empresa nunca busca el mejoramiento continuo mediante un conjunto de decisiones y acciones directivas en el ámbito organizacional, el 21,5% mencionaron que casi nunca, el 27,7% mencionó que a veces y el 43,1% mencionaron que casi siempre. Así mismo, respecto a la cultura organizacional el 9,2% mencionaron que no se aplica una cultura organizacional, el 24,6% mencionaron que casi nunca, el 58,7% mencionaron que a veces y el 7,7% mencionaron que casi siempre. Conclusión: La gestión del talento humano influye significativamente en la cultura organizacional en la Municipalidad Provincial de Oyón, 2020; lo cual se verifica con el coeficiente de correlación de Spearman (sig. bilateral o p_valor = 0,000 < 0,05; Rho = 0,700**). Palabras clave: integración de personas, organización de personas, retención de personas, desarrollo de personas, evaluación de personas.