Violencia de pareja en las usuarias del programa mujeres productivas AA.HH Jardín de Santa María 2016 - Coca Ortiz, Roberto Alejandro (2016)
Objetivo: Identificar el nivel de violencia de pareja de las usuarias del programa en mención. El análisis teórico se basa en la teoría estructural de Minuchin, teoría que se refiere a la familia como sistema estructurada por los miembros que la componen y las pautas de interacción que se repiten, la estructura le da la forma a la organización. En cuanto a las dimensiones que se tomó en cuenta en la siguiente investigación tuvo como base al autor Krug que divide la violencia hacia la pareja en cuatro dimensiones psicológica, física, sexual y económica que nos ha permitido abordar esta problemática en forma integral. Métodos: La metodología utilizada fue de tipo de investigación básica a nivel descriptivo, no experimental, y enfoque cuantitativo. Resultados: Los resultados encontrados en el nivel de violencia de pareja en las madres encuestadas, de acuerdo a las dimensiones (física, psicológica, sexual y económica), en su mayoría se encontraron un nivel de violencia de pareja medio, que significa que la población del programa necesita atención inmediata en cuanto a prevención y capacitación de abordaje de casos sobre la violencia hacia la mujer, situación que ha alcanzado altos niveles de complejidad en nuestro país. Conclusión: Como conclusión la población investigada presenta un nivel de violencia predominante de tipo medio, según los resultados obtenidos en la aplicación del instrumento de medición y la tabulación e interpretación de la información recopilada