Impacto de la ley nº 30313 en el tratamiento del tercero de buena fe registral en el distrito Huacho -año 2017 - Mayta Pitman, Kyara Anayka (2021)
Objetivo: Determinar en qué medida actualmente opera la Ley N° 30313 respecto del tercero denominado de buena fe Registral en el Registro de Predios Urbanos en la Zona Registral de IX en la Sede Huacho. Métodos: La población de estudio fueron 30 personas (notarios, asistentes de funcion notarial, registradores, Asitentes registrales, abogados y usuarios). Esta tesis al cual asignamos que es de tipo aplicada, enfoque mixto, diseño no experimental y transversal y nivel descriptiva- explicativa. Resultados: los datos obtenidos, advierten que, al momento del desarrollo de esta investigación, al año 2018, la Ley N° 30313 respecto del tercero de buena fe, los notarios no presentan oposición en los procedimientos administrativos de inscripción de un título registral, cuando se asume que presuntamente haya falsificación documentaria en el RPU en la Zona Registral de IX en la Sede Huacho, lo que perjudican al verdadero propietario. Conclusión: la Ley N° 30313 debería modificarse en cuanto a que debe permitir que el propietario perjudicado con una transferencia fraudulenta, tenga la oposición de actuar de manera directa presentando su oposición al procedimiento cuando haya evidencias de que haya fraude y de la misma forma a la cancelación del asiento que se ha generado por el acto defraudatorio