Fluidez verbal y dominio comunicativo en niños de 5 años de instituciones educativas estatales del nivel inicial del distrito de Santa María - Fernández Brito, Juana Mabel (2022)
objetivo: Determinar cómo la fluidez verbal influye en el dominio comunicativo en niños de 5 años de instituciones educativas estatales del nivel inicial del distrito de Santa María. En el proceso investigativo, el diseño de investigación de la tesis tiene un tipo de investigación descriptiva - explicativa, porque se busca resultados concluyentes. En cuanto a los Materiales y Métodos está referido a la muestra de la población en la que se tomó a las 19 maestras que conforman el magisterio de Santa María a cargo de niños y niñas de 5 años en el periodo académico 2019. Para la recolección de datos se recurrió a sus instrumentos denominados: la observación y el cuestionario. En cuanto a las conclusiones encontramos que la fluidez verbal influye poderosamente en el dominio comunicativo en niños de 5 años de instituciones educativas estatales del nivel inicial del distrito de Santa María. Es necesario considerar que el problema que tocamos es de vital importancia para superar las expectativas del país y que esta teoría sirva para mejorar cualitativamente es estado caótico de la crisis educativa.