Prevalencia de las intoxicaciones agudas en pacientes pediátricos atendidos en emergencia del Hospital Regional de Huacho, 2018 - Giron Principe, Jorge Enrique (2019)
Objetivo: Determinar la prevalencia de las intoxicaciones agudas en pacientes pediátricos atendidos en emergencia del Hospital Regional de Huacho 2018. Métodos: Estudio de tipo descriptivo, observacional, de corte transversal y retrospectivo. Una población conformada por todos los pacientes entre 0 y 13 años teniendo como población a 503 pacientes, se recogió una muestra a 218 pacientes atendidos en el Hospital Regional de Huacho durante el año 2018. La técnica fue la ficha de recolección de información confeccionado a partir de objetivos. El análisis estadístico se realizó con el software SPSS v.25 y Microsoft office Excel. Resultados: De 503 pacientes atenciones en emergencia de pediatría con el diagnóstico de intoxicación aguda en el 2018, en dicho año se atendieron 17 372 pacientes pediátricos, encontrándose una prevalencia de 2,9 %, la distribución del sexo corresponde al sexo masculino 49,5% y al sexo femenino 50,5%. La mayor parte de las intoxicaciones correspondían a la edad comprendida entre 0 – 2 años con el 56,4% y el menor, en el grupo etario comprendido entre 7 – 13 años con el 17,4%. El mayor porcentaje de intoxicaciones agudas son producto de los fármacos en un 90,4%, entre los más frecuentes encontramos a los antipiréticos y analgésicos en un 98%, dentro de los no farmacológicos los álcalis corresponden un 6%. La vía de intoxicación en su totalidad fue la vía digestiva. El hogar correspondió al lugar más frecuente de las intoxicaciones con un 99,1%. El 99,5% fue ingesta accidental y 0,9% voluntario. Conclusiones: La prevalencia de las intoxicaciones agudas atendidas en el servicio de emergencia pediátrica del Hospital Regional de Huacho en el año 2018 fue de 2,9%.