Calidad de atención y nivel de satisfacción de los usuarios del servicio: Consultorios Externos - Medicina Interna del Hospital Regional de Huacho, periodo 2018 - Maguiña Gomero, Jesus Noe (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la calidad de atención y la satisfacción de los usuarios del consultorio externo de medicina interna del Hospital Regional de Huacho, 2018. El tipo de investigación es básica, y el diseño es no experimental transeccional descriptivo. La población estuvo conformada por 601 usuarios mientras que nuestra muestra ajustada fue de 111 usuarios del consultorio externo de medicina interna del Hospital Regional de Huacho, 2018. Los métodos que se utilizaron para la recolección de datos fueron la encuesta y cuestionario, los cuales se aplicaron a la muestra. Para el procesamiento de la información se utilizó el programa estadístico Excel y el SPSS versión 23. Se obtuvo como resultado que el 19.82% de los usuarios que fueron encuestados en el consultorio externo de medicina interna del Hospital Regional de Huacho en el periodo 2018, manifestaron que la calidad de atención es excelente. El 41.44% de los usuarios que encuestados manifestaron que la calidad de atención es buena. Mientras que el 38.74% de los usuarios encuestados manifestaron que la calidad de atención es pésima; con respecto a nivel de satisfacción el 21.62% de los usuarios que fueron encuestados se sintieron muy satisfechos con la accesibilidad, la competencia profesional y el clima de confianza que existe dentro de los establecimientos. El 49.55% de los encuestados manifestaron que se sienten satisfechos con todos los puntos anteriormente mencionados, mientras que el 28.83% de los usuarios manifestaron que se sintieron insatisfechos con la accesibilidad, la competencia profesional y el clima de confianza que existe dentro de los establecimientos. Concluimos en nuestra hipótesis general que la significancia asintótica 0,000 es menor que el nivel de significación 0,05, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Es decir, la calidad de atención se relaciona significativamente con la satisfacción de los usuarios del consultorio externo de medicina interna del Hospital Regional de Huacho, 2018. Además, la correlación Rho de Spearman es 0,796 (79,6%), de acuerdo con la escala de Bisquerra dicha correlación es directa y moderada entre las variables calidad de atención y satisfacción del usuario