Evaluación agronómica de cuatro genotipos de maiz (Zea mays L.) en el valle de Pativilca - Elias Yesquén, Carlos Alberto (2021)
Objetivo: Evaluar agronómicamente cuatro genotipos de maíz en el valle de Pativilca. Materiales y métodos: Se utilizó el diseño en bloques completos al azar con cuatro tratamientos y cuatro bloques. Los tratamientos estuvieron constituidos por los siguientes materiales genéticos: DK 7088, DK 7508, XB 8010 y Marginal 28T. Se evaluaron las características morfológicas: altura de planta, altura de inserción de primera mazorca, número de mazorcas por planta: características de mazorca: peso de granos y de tusa por cada mazorca, porcentaje de desgrane, relación grano/tusa, número de hileras de grano, número de granos por hilera, longitud y diámetro de mazorca, peso de 100 semillas: y rendimiento. Se realizó el análisis de varianza, y cuando se observaron diferencias se utilizó la prueba de Scott-Knott al 5%, para la comparación de medias. Resultados: Para el conjunto de características morfológicas destacó el genotipo Marginal 28T. Para la mayoría de las características de mazorca y rendimiento destacaron los genotipos DK 7508, DK 7088 y XB 8010. Conclusiones: Se concluye que los genotipos DK 7508, DK 7088 y XB presentaron rendimientos similares entre sí, y superiores al Marginal 28T