Influencia de un plan de capacitación basado en técnicas de cultivo en la producción de gamitana en la asociación “goña” del distrito de jamalca. Amazonas – 2013 - Hirata Tejada, Luis Toribio (2019)
Objetivo: Determinar la influencia de un plan de capacitación basado en técnicas de cultivo de la producción de gamitana dirigido a los piscicultores integrantes de la Asociación “Goña” del distrito de Jamalca, provincia de Utcubamba. Material y Método: Se utilizó el Método del análisis descriptivo usando la estadística descriptiva, está constituida por 10 (diez) piscicultores agrupados a la Asociación “Goña”. Resultados: La influencia que se tiene en la dimensión de Calidad muestra una valoración de un 71% con “muy importante”, y de un 28% “importante” de los piscicultores de la asociación “Goña” resultados que arrojan un nivel de conocimiento de 99% demostrando que están perfeccionados sobre sanidad practicando limpieza de la infraestructura y cuidado de la especie cultivada por edad, además de entender sobre bioseguridad y patología. Conclusiones: Se les sugiere manejar convenientemente la dimensión de Aspectos económicos cultivando especies secundarias contempladas en los procesos de producción que ambicionen, las mismas que pueden administrar incluso mediante el buen manejo de la dimensión de Nutrición y alimentación al manejar al dedillo las técnicas de alimentación considerando la calidad y cantidad del alimento suministrado en cada poza de cultivo de gamitana