Factores de riesgo asociados a litiasis vesicular en pacientes hospitalizados en el servicio de cirugía del hospital de Chancay 2019 - Ramirez Espinoza, Rosa De Los Angeles (2021)
Objetivo: Determinar cuáles son los factores de riesgo asociados a litiasis vesicular en pacientes hospitalizados en el servicio de cirugía del hospital de chancay 2019. Materiales y métodos: Estudio de tipo observacional, analítico, retrospectivo, de casos y controles, con una muestra conformada con 213 pacientes hospitalizados los cuales 142 pertenecieron al grupo control y otros 71 al grupo casos, el instrumento utilizado es una ficha de recolección de datos el cual fue completada recogiendo datos encontrados en las historias clínicas. Los datos fueron procesados en Microsoft Office Excel 2016 y tabulados en Software Estadístico SPSS v25. Resultados: Predominó el IMC >30 con 14,6% (p=0.045), con respecto a la variable uso de método anticonceptivo oral un 7,9% del total si uso (p=0.004 OR:3,52), grupo etáreo más frecuente encontrado 20-40 años 14,1% (p=0,399), el sexo femenino 24,9% (p=0.001 OR: 2,783), respecto a la variable gestación 34,1% (p=0.346 OR: 1,513) y 7,0% presentaron antecedente diabetes mellitus (p=0.009 OR: 2,9002). Conclusiones: Los factores de riesgo asociado a litiasis vesicular son Índice de masa corporal, uso de anticonceptivo oral, género femenino y diabetes mellitus