Control de calidad y el proceso de exportación de arandanos en la empresa agricola Cerro Prieto, distrito de Sayan – 2020 - Castillo Chagray, Lucero Solange (2020)
La presente investigación se desarrolló en la empresa Cerro Prieto del distrito de Sayan- Huaura. El objetivo es determinar de qué manera el Control de Calidad influye en el Proceso de Exportación de arándanos en la empresa agrícola Cerro Prieto, distrito de Sayán 2020. La presente investigación es de enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental transversal. Además, la muestra está conformado por 40 trabajadores de la mencionada empresa, a los cuales se les aplicó un cuestionario de 38 ítems en la escala Likert para obtener la opinión de los trabajadores sobre el Control de Calidad y el Proceso de Exportación. El instrumento fue validado por juicio de expertos, los cuales revisaron el contenido y coherencia de los Ítems con las variables, dimensiones e indicadores. Además, para obtener la confiabilidad se aplicó una encuesta piloto a 20 trabajadores, para ello se utilizó la técnica de consistencia interna con el estadístico Alfa de Cronbach obteniendo un nivel alto de confiabilidad es decir de 0,809 según la escala de George es considera alta confiabilidad. Se logró concluir con un nivel de significancia asintótica, obtenida con el estadístico Rho de Spearman (p = 0.000) el cual es menor que el margen de error (0.05) formulado por el investigador. Entonces, existe suficiente evidencia estadística que permite rechazar la hipótesis nula y afirmar la hipótesis alterna. Por lo tanto, el control de calidad influye significativamente en el proceso de exportación de arándanos en la empresa agrícola Cerro Prieto, distrito de Sayán - 2020. Además, el coeficiente de correlación de Spearman es de 0,605 dicha correlación según la escala de Bisquerra es directa y moderado. Es decir, en dicha empresa se tiene en cuenta moderadamente la planeación, realización, la verificación y la acción en el proceso de control de calidad, razón por el cual, el proceso de exportación de arándanos es moderado en la empresa Cerro Prieto del distrito de Sayán