Ampliación de la libre disponibilidad para el goce de bienes propios con garantía del legado exclusivo a mayores de edad (Huaura, 2015-2018) - Bonifacio Leaño, Waldir Naldo (2021)
Objetivo: Determinar la configuración del presupuesto fáctico de ampliación del porcentaje de la cuota de libre disponibilidad, tomándose en cuenta la capacidad de ejercicio, la independencia socioeconómica y el fenecimiento de las obligaciones legales alimentarias producidas por el advenimiento de la mayoría de edad, a fin de postular una teoría en pro del efectivo goce en vida de los bienes propios del causante, ante la existencia exclusiva de hijos mayores de edad con derecho a legitima (Huaura, 2015-2018). Métodos: La población de estudio fue 823 abogados del colegio de Abogados de Huaura y como muestra a 125 abogados. Esta investigación es de tipo aplicada, enfoque mixto, diseño no experimental y transversal y nivel descriptiva - explicativa. Resultados: Para obtener nuestros resultados se utilizó la técnica de encuesta y como instrumento se utilizó un cuestionario que fue elaborado en base a las dimensiones e indicadores de nuestras variables. Después de ser aplicado el cuestionario, los resultados fueron procesados en tablas y figuras, los que posteriormente fueron adecuadamente analizados con miras a una correcta discusión de los resultados. Conclusión: Es necesaria la ampliación del porcentaje de la cuota de libre disponibilidad, tomándose en cuenta a la capacidad de ejercicio a fin de postular una teoría en pro del efectivo goce en vida de los bienes propios del causante, ante la existencia exclusiva de hijos mayores de edad con derecho a legítima. Palabras claves: La sucesión, la herencia, masa hereditaria, la legítima, cuota de libre disponibilidad y legitimarios.