El derecho al plazo razonable en el proceso de fiscalización no tributaria en el Distrito de Sayán - Peralta Soto, Jessica Medalit (2025)
Objetivo: Evaluar el derecho al plazo razonable en el proceso de fiscalización no tributaria permitiría al administrado acceder a una reconsideración en la municipalidad distrital de Sayán. Materiales y Métodos: Obedece a una investigación no experimental, su prototipo práctico y/o aplicado, se quiere dar solución a un problema cotidiano de la realidad, y de enfoque mixto, cuantitativamente hay una población y muestra numérica, con la encuesta se lograrán tabulaciones y gráficos porcentuales, serán valorados, e interpretados por el investigador (cualitativo). Resultados: La falta de transparencia de la fiscalización tributaria, contribuye a la informalidad, no puede ampliarse la base de contribuyentes, frente a hechos cotidianos que resolver como: licencias de funcionamiento, cambios de giro comercial, falta de extintores, certificado de fumigación caducado y otros requisitos para el funcionamiento, al no haber respuesta prospera el silencio administrativo positivo, dándose por aceptado la petición. Conclusión:75 %, no se da cuenta por escrito en forma oportuna y/o plazo razonable del resultado a la solicitud del administrado en la comuna de Sayán, no hay transparencia, al administrado se le recorta el derecho de formular análisis, critica, reflexiones y valoraciones entre otros razonamientos subjetivos (cualitativos).