Despenalización del aborto sentimental en menores de edad frente al principio del interés superior del niño (Huacho - 2021) - Acosta Aquino, Luis Alfredo (2025)
Objetivo: Identificar la relación existente entre la despenalización del aborto sentimental en menores de edad y el principio del interés superior del niño (Huacho- 2021). Métodos: tal como se puede evidenciar en el desarrollo del presente trabajo de investigación, la tesis cuenta con la utilización del tipo explicativo, pues es a través de este método que ha logrado concretar el enlace entre las variables expuestas, de tal manera que se logre observar la relación de causa-efecto entre las mismas. Así mismo, el enfoque usado en la creación de la presente tesis es de carácter cualitativo, toda vez que, ha sido a través de este enfoque que se ha determinado de manera objetiva y sencilla poder diagnosticar el grado de apremio que requiere atender de forma inmediata el fenómeno existente respecto a la penalización del aborto sentimental cuyo ámbito de penalización se niega a contemplar los alcances negativos en la defensa del principio del interés superior de las menores de edad cuya indemnidad sexual ha sido gravemente afectada, logrando así, incrementar el dolor de estas menores violentadas. Para dicho diagnóstico se ha recurrido a la técnica de recolección de datos mediante la encuesta online, la misma que ha permitido obtener la percepción de profesionales que se conducen en el ámbito del derecho en la jurisprudencia de Huaura-Huacho, dicha muestra ha recogido la perspectiva y conocimiento de un grupo de 86 (ochenta y seis) individuos. Resultados: La despenalización del aborto sentimental en menores de edad tiene una relación directa con el principio del interés superior del niño (Huacho-2021). Conclusión: despenalizar el tipo de aborto sentimental en los casos de menores de edad producirá la protección del principio del interés superior de las menores que hayan sido violentadas.