Cerveza artesanal de pitahaya (selenicereus undatus fruta, hylocereus undatus planta), a nivel piloto para la creación de pequeños emprendimientos o microempresas - Solano Vara, Zetskin Luzelvi (2023)
La fruta pitahaya amarilla (Hylocereus triangularis) es una fruta rica en potasio, fósforo y magnesio, antioxidantes que ayudan al fortalecimiento de la actividad muscular, sistema nervioso, dientes, huesos y mejora del sistema inmunológico, propiedades medicinales diversas maneras de preparar que se pueden aprovechar, sola o en combinación para obtener productos con características fisicoquímicas, nutritivas, e inmunológicas, al tener un elevado contenido de Brix= 17±0.8, que nos ha facilitado en la elaboración de la cerveza artesanal, con un pH=4.67±0.19, un porcentaje acidez de 0.6±0.82% y Brix final 7.20 que corresponde al contenido de las sales minerales calcio, fosforo, vitaminas C, ácido ascórbico, riboflavina, niacina. Este documento tiene como objetivo principal: “Describir la obtención innovada de la cerveza artesanal con pulpa de Pitahaya (Selenicereus undatus) por fermentación alcohólica (saccharomyces cerevisiae). Levadura Saflager W3470, lúpulo, en reactores Brewmart a nivel piloto, para la creación de pequeños emprendimientos o microempresas”. El tema planteado se desarrolló en el Laboratorio de Análisis instrumental e innovación tecnológica, La que se ha empleado es procedente de los campos de la Irrigación Santa Rosa, la comercialización de esta fruta es aun lenta, por lo que se aprovecha para darle un valor agregado mediante la elaboración de una cerveza artesanal innovada de pitahaya a nivel piloto. Siendo posible establecer nuevas alternativas para el establecimiento de nuevos cultivos en las provincias de Huaral y Huacho, como las zonas de la Irrigación de Santa rosa, con ciertas variedades de pitahaya amarilla y roja de interés. Al conocer la materia prima idónea, se establecieron los procesos y factores que garantizan un producto de calidad. Finalmente, dada las características de la fruta, la pitahaya en el Perú tiene oportunidades de crecimiento a mediano plazo, teniendo en consideración los siguientes aspectos, que favorecen y motiva a seguir cultivándolo: 1. Tendencia mundial hacia el consumo de productos saludables. 2. Alto valor comercial en el mercado internacional y local y por su valor nutritivo 3. Cultivo que se cotiza es muy rentable, ideal por sus bajos costos para iniciar un nuevo negocio agrícola, teniendo en cuenta que existe una demanda insatisfecha a nivel nacional. 4. Existencia de microclimas, podríamos tener producción de pitahaya todo el año. 5. Fruto muy rentable que crece en climas tropicales, muy resistente a la sequía y una buena opción como cultivo alternativo, por ejemplo, una opción para reemplazar al café. 6. El desarrollo de planes piloto en varias regiones del país, ayudaría a ampliar la producción de pitahaya a mediano plazo. Oportunidad de mejores ingresos para pequeños y medianos productores. (Ministerio de desarrollo agrario y riego 2021)