Cultura tributaria y evasión tributaria en el Mercado Modelo de Huaral - Robles Motta, Jorge Armando (2023)
Con la investigación realizada se ha conocido lo importante que es la cultura tributaria, la cual contribuyen de manera significativa reducciendo la evasión tributaria. Por ello, se ha desarrollado una investigacion básica, de alcance correlacional, no probabilística, así mismo tuvo la encuesta como técnica se utilizó el cuestionario como instrumento, la muestra que tuvo fue de 87 comerciantes, los instrumentos se encontró regulado por la escala de likert, se aplicaron a los elementos de la muestra de manera probabilistica. En cuanto a los resultados de acuerdo a la tabla 11 la significancia es de (.015), el cual es menor que el 5%, por lo que se infiere el rechazo de la hipótesis HO, teniendo así un coeficiente en la correlacion del (0.998), entendiéndose que existe una asociación positiva óptima, de la misma manera solamente el 26.4% del total opinaron que la cultura tributaria es óptimo; el 34.5% opinaron que la evasión tributaria es muy alto; concluyendo que las variables de estudio se asocian entre sí. Por lo que, finalmente se recomienda que se debe realizar acciones que permita incrementar el nivel de cultura en materia tributaria con la cual se logrará disminuir los riesgos tributarios, minimzar la defraudación tributaria, con estas acciones se logrará incrementar la recaudación, factor fundamental para que el estado realice inversiones o servicios a favor del ciudadano.