Fijación de criterios de alternatividad de pena en los delitos de peculado para lograr la suspensión de la pena (Huaura, 2022) - Vega Huaman, Fabian Augusto (2023)
Problema General: ¿De qué manera la fijación del monto ínfimo y la voluntaria reparación del daño en los casos de peculado se constituyen en criterios de alternatividad para la procedencia de la aplicación de la suspensión de la ejecución de la pena a favor de funcionarios y servidores públicos (Huaura, 2022)? Objetivo General: Fijar al monto ínfimo y a la voluntaria reparación del daño en los casos de peculado como criterios de alternatividad para lograr la procedencia de la aplicación de la suspensión de la ejecución de la pena a favor de funcionarios y servidores públicos (Huaura, 2022). Metodología: La presente investigación fue catalogada por su forma como aplicada, enfoque explicativo, diseño no experimental – transversal, enfoque mixto. Ahora, se tuvo en cuenta como unidades de análisis a 92 abogados colegiados y habilitados del Ilustre Colegio de Abogados de Huaura, a quienes se les aplicó una encuesta como técnica de recolección de datos. Resultados: Para el 92% de la muestra encuestada, se debería permitir la aplicación de la ejecución de la pena para los condenados por el delito de peculado, cuando el monto de apropiación sea ínfimo y se haya resarcido voluntariamente el daño causado. Conclusión: Se debería permitir la aplicación de la ejecución de la pena a favor de los funcionarios y servidores, condenados por el delito de peculado, cuando el monto de apropiación sea ínfimo y se haya resarcido voluntariamente el daño causado