Análisis de vulnerabilidad sísmica de redes de distribución de agua potable para prevenir el desabastecimiento del Sector VI del Distrito de Huacho – 2018 - Paz Ronceros, Max Miller (2020)
En la presente investigación se utilizó la metodología propuesta por la Organización Panamericana de la Salud en su publicación “Mitigación de Desastres Naturales en Sistemas de Agua Potable y Alcantarillado Sanitario – Guías para el Análisis de Vulnerabilidad” ((OPS), 1998); la cual está fundamentada en el Estudio de Caso del Terremoto de Limón, Costa Rica, 1991, para hallar el número esperado de roturas por kilómetro de longitud; se realizó la evaluación de la amenaza sísmica; posteriormente se ha estimado la vulnerabilidad para con ello determinar el número de fallas en cada tramo de tubería. Es así que, con la aplicación de la metodología anteriormente mencionada, se pudo estimar el número de roturas en cada tramo de las tuberías de la red de distribución de agua potable en el Sector VI del distrito de Huacho, para casos de sismos de intensidad VII, VIII, IX y X. Finalmente, conociéndose el número de roturas por cada tramo de tubería, se pudo identificar medidas de mitigación que podrían ser implementadas en un futuro por la E.P.S. Aguas de Lima Norte para prevenir el desabastecimiento de agua potable en el Sector VI del distrito de Huacho ante eventos sísmicos